Брусилов Георгий Львович, Альбанов Валерий Иванович, русские исследователи Арктики

Брусилов Георгий Львович

  Лейтенант флота Брусилов, имевший опыт полярных плаваний, организовал в 1912 г. на частные средства экспедицию на паровой шхуне «Св. Анна» с целью, как и Русанов, пройти Северо-Восточным проходом из Атлантического океана в Тихий, но Брусилов решил заниматься в пути и зверобойным промыслом.

  В начале октября шхуну затерло льдами в Карском море, у западного берега полуострова Ямал, начался ледовый дрейф «Св. Анны», вынесший ее в Полярный бассейн.

  Первую зимовку команда провела, питаясь мясом тюленей, моржей и белых медведей; многие заболели – вероятно, вспыхнула эпидемия трихинеллеза, вызванная потреблением плохо проваренной медвежатины.

Брусилов-Г_Л-и-Альбанов-В_И

 

  Во вторую зимовку охотничьих трофеев не было – возникла опасность голода; следовало решать проблему питания: на всю экспедицию запасов явно не хватало.

  В апреле 1914 г. судно находилось к северу от Земли Франца-Иосифа. В этом пункте шхуну с согласия Брусилова покинули 14 человек во главе со штурманом Альбановым, захватившим с собой копию вахтенного журнала. На «Св. Анне» осталось 10 человек, включая Брусилова. Все они пропали без вести.

Альбанов Валерий Иванович

  Альбанов и 10 матросов (на одиннадцатый день похода трое решили вернуться) с запасом продуктов, в основном сухарей, пешком по дрейфующему льду добрались до Земли Александры. Они прошли более 400 км и доказали, таким образом, что к северо-западу от Земли Франца-Иосифа нет мифических земель «Петермана» и «Короля Оскара», показывавшихся картографами после экспедиции Пайера. При дальнейшем 200-километровом переходе от Земли Александры к мысу Флора (на острове Нордбрук) погибло девять человек; Альбанов же и матрос Конрад были сняты с мыса Флора экипажем «Св. Фоки» в начале августа 1914 г.

  Альбанов доставил некоторые материалы экспедиции Брусилова, представляющие большую научную ценность. Особенно важными оказались производившиеся во время дрейфа «Св. Анны» промеры северной части Карского моря, до того не посещавшейся ни одним судном. Благодаря этим данным удалось охарактеризовать подводный рельеф северо-западной, открытой части Карского моря и выявить меридиональную впадину (длиной почти 500 км), позднее получившую название «желоб Св. Анны». Кроме того, благодаря изучению особенностей дрейфа «Св. Анны» экспедиция на ледокольном пароходе «Георгий Седов» в 1930 г. открыла остров Визе.

  В 1917 г. увидел свет дневник В. Альбанова, озаглавленный «На юг, к Земле Франца-Иосифа». Под разными названиями он выдержал несколько изданий у нас в стране и дважды был издан за рубежом.

 

  Альбанов Валерий Иванович (1881 – 1919)

  Брусилов Георгий Львович (1884 – 1914?)




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.