Бэр Карл Максимович (Карл Эрнст), врач-эмбриолог, зоолог, ихтиолог, антрополог, географ, путешественник, один из основателей Русского Географического общества, академик, многолетний директор библиотеки АН в Петербурге

Бэр Карл Максимович (Карл Эрнст)

  Крупнейший естествоиспытатель XIX столетия, Бэр исследовал Новую Землю, Каспийское море. При его участии были составлены инструкции и проведена Азовская экспедиция 1863 – 1866 гг. Она была организована в связи с тревожными сигналами (впоследствии не подтвердившимися) об обмелении этого ценнейшего по рыбным богатствам водоема.

  Наиболее замечательна экспедиция для изучения рыбных богатств и промыслов Северного Каспия и Нижней Волги в 1853 г. Обследовав отложения («новый степной грунт») на юг от Саратова до соленого озера Эльтон, Бэр обнаружил и впервые подробно охарактеризовал своеобразные формы рельефа Прикаспия – бугры, впоследствии названные его именем.

Бэр_Карл_Максимович

  Бэровские бугры представляют собой широтные, почти параллельные, резко очерченные гряды холмов длиной обычно от 0,5 до 3 км. Он установил, что бугры преимущественно встречаются в тех местах, где побережье Каспия приближается к равнине, расположенной между Донской степью и предгорьями Кавказа. По обоим берегам Ахтубы – Волги, но главным образом по западному, отметил, что эта территория имеет такой вид, будто по ней прошлись гигантским плугом. Его описание стало классическим, но объяснение происхождения бугров, данное им, отвергается геоморфологами. Впрочем, они пока не пришли к согласованному решению проблемы.

  К. Бэр посетил и Манычскую впадину, о которой имел «самые противоречивые сведения». Интерес к ней объясняется тем, что тогда существовал проект соединения Каспия с Азовским морем через долину Маныча, а ее полная карта отсутствовала. На картах фигурировала только река Маныч, текущая на запад, к Нижнему Дону. Очевидцы же рассказывали, что Маныч течет на восток, вопреки картам. Заинтересованный таким «капризным» поведением реки, Бэр лично обследовал почти всю широкую полосу между низовьями Кумы и Дона и назвал ее Манычской низменностью. Низменность, по Бэру, только в центре стеснена предгорьями Кавказа и Ергенями. К востоку и западу от Ергений расширяется, включает весь западный берег Каспийского моря до Кавказа и низовьев Волги, «хотя обыкновенно ей и не приписывают такой обширности».

 

  Годы жизни 1792 – 1876




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.