Беринг Витус Ионассен, мореплаватель, капитан-командор русского флота, исследователь Азии, по национальности датчанин.

  В Россию Беринг был приглашен Петром I в 1704 г. как опытный иностранный мореход. Свое первое большое плавание совершил в 1703 г. в Ост-Индию. Был командиром судна, перевозившего лес для постройки Кронштадтской крепости, плавал на дозорном судне вдоль южного берега Финского залива, принимал участие в военных действиях против Турции, в битве со шведами у Аландских островов. В 1724 г. особым приказом Петра I произведен в капитаны 1-го ранга, а в следующем году назначен начальником первой Камчатской экспедиции, основной задачей которой было выяснение вопроса, соединена ли Азия с Америкой. Ближайшим помощником Беринга был А. И. Чириков.

  После тяжелейшего пути через Сибирь экспедиция лишь в 1727 г. вышла из Охотска к Камчатке, где было построено судно «Св. Гавриил». На этом корабле совершили плавание в Северный Ледовитый океан, во время которого было установлено наличие пролива между Азией и Америкой, проведена картографическая съемка береговой линии, открыта бухта Провидения, остров Св. Лаврентия, один из островов Диомида. В 1729 г. Берингу из-за сильного тумана не удалось достичь американского берега, и он, обогнув Камчатку с юга, вернулся в Охотск, открыв Камчатский залив и Авачинскую бухту. Позднее по предложению Джеймса Кука пролив, открытый Берингом, был назван его именем, а расположенное южнее краевое море Тихого океана – Беринговым. По возвращении в Петербург вместе с А. И. Чириковым и П. А. Чаплиным им была составлена ценнейшая итоговая карта.

  В 1733 г. Сенат утвердил инструкцию Второй Камчатской экспедиции, получившей еще название Великой Северной экспедиции. Было организовано несколько отрядов – морских и сухопутных, действовавших самостоятельно, но объединенных под общим руководством Беринга. По суше предстояло исследовать северные берега Сибири от Урала до Берингова пролива, южную полосу русских владений от озера Байкал до Тихого океана, берега Охотского моря, путь из Якутска в Охотск. На море была поставлена задача изыскать пути к Японии и берегам Северной Америки с попутным описанием Курильских островов. Экспедиция стала предприятием, не имевшим равных в истории мировой географической науки как по масштабам, так и по результатам. Помимо моряков в нее входили ученые, геодезисты, художники, переводчики, студенты, многочисленный административный и технический персонал. Общее число участников доходило до 2 тыс. человек.

  Беринг выехал из Петербурга и по прибытии в Охотск возглавил отряд из двух построенных здесь кораблей. «Св. Петром» командовал сам Беринг, «Св. Павлом» – Чириков. В 1740 г. они вошли в Авачинскую бухту на Камчатке и здесь в поселке, названном в честь кораблей Петропавловском, перезимовали. На следующий год отправились к берегам Северной Америки, но из-за сильного тумана потеряли в море друг друга, и каждое судно продолжало плавание самостоятельно. Беринг достиг берегов Аляски, нанес на карту далеко видные пирамиды, которые впоследствии получили наименование гор Святого Ильи: по традиции название давалось в честь святого, день которого совпадал с датой открытия. Капитан не стал высаживаться на незнакомый берег, положение команды было угрожающим: люди голодали, болели цингой, корабль требовал ремонта. При следовании вдоль берегов Аляски на запад был открыт небольшой остров Каяк, в заливе Аляска – остров Туманный (переименованный в конце XVIII в. в остров Чирикова), Евдокеевские (Семиди) и Шумагинские острова. Вдали показались высокие горы, покрытые снегами. Решив, что это Камчатка, мореплаватели высадились на берег. Как потом оказалось, это был необитаемый остров. Решено было здесь перезимовать. Многие болели цингой, на ногах держалось с десяток человек. Спустя месяц капитан умер. Остров, к которому прибило корабль, был позднее назван его именем – остров Беринга, а всю группу прилегающих островов окрестили Командорскими. Похоронив Беринга, участники экспедиции из обломков «Св. Петра» построили небольшое судно и на нем в 1742 г. добрались до Петропавловска.

  Результаты исследований В. И. Беринга вошли яркой страницей в историю географических открытий; позднее их обработал и опубликовал А. И. Чириков. В честь Беринга кроме моря и пролива были названы мысы на побережье Охотского моря и Анадырского залива, а также ледник на Аляске. В Петропавловске-Камчатском капитан-командору установлен памятник.

 

  Беринг Витус Ионассен (1681 – 1741)




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.