Книпович Николай Михайлович, российский исследователь морей, зоолог, почетный академик, почетный член Географического общества СССР

By | 03.04.2013



  Еще студентом принял участие в экспедиции по изучению сельди и ее промысла в дельте Волги. Был оставлен при кафедре зоологии Петербургского университета для подготовки к профессорскому званию. С 1887 г. начинает работать на Соловецкой биостанции, однако вскоре арестовывается за участие в социал-демократическом кружке Д. Благоева и отчисляется из университета.

  Пять лет продолжались странствия по тюрьмам. По освобождении не пал духом, устроился хранителем Зоологического музея Петербургского университета, но оттуда вскоре уволен как неблагонадежный. В эти годы, по большей части на собственные сбережения, отправляется к Белому морю для изучения его фауны и гидрологии, а позже и к Баренцеву морю.

  В 1898 – 1901 гг. возглавляет научно-промысловую экспедицию на Мурман. По его инициативе в России строится первое в мире специально оборудованное для научных изысканий судно «Андрей Первозванный». Книпович изучает разветвление Гольфстрима между Мурманом и Новой Землей и устанавливает связь распространения многих промысловых рыб с теплыми струями этого течения. Далее следуют экспедиции на Каспий, которые впоследствии были продолжены уже в 30-е гг.

  В 1922 г. известный к тому времени океанолог становится во главе Азово-Черноморской научно-промысловой экспедиции. По ее материалам он сделал важное открытие, доказав, что глубины Черного моря были заражены сероводородом еще до того времени, когда это море соединялось со Средиземным. Под руководством Книповича была проведена обширная океанографическая съемка южной части Баренцева моря. Награжден Золотой медалью им. Ф. П. Литке Географического общества.

 

  Годы жизни 1862 – 1939




Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.