Всемирно известный ученый и мыслитель, он и путешественником был необычным: он осуществлял и большие реальные экспедиции и совершал странствия в прошлое и будущее. Его биография захватывающа и поучительна. После беспризорничества красноармейцем-переростком вернулся в школу. Он уже собирался бросить учебу, но помогли не наделать глупостей чуткие и внимательные люди. После учебы снова скитания, но теперь они особые – в экспедициях. Ефремов писал:
«Путешествиям я придаю большое значение. Я убежден, что инстинкт к передвижению, «охота к перемене мест» – одно из основных чувств человека. Оно идет еще от первобытного состояния, когда охотник был разведчиком новых мест. Однообразие притупляет наши чувства». С 1925 г. участвовал палеонтологом-любителем в научных экспедициях в Закавказье, Средней Азии, Якутии, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В 1931 г. экстерном окончил геолого-разведочный факультет Ленинградского горного института. А прошло не так много времени, и стал доктором биологических наук, продолжил участие в экспедициях, а тремя из них – палеонтологическими – руководил в первые послевоенные годы. Впечатлений хватало и на путевые записки (книга «Дорога ветров» – о пребывании в Гобийской полупустыне), и на научно-фантастические новеллы с увлекательными сюжетами о столкновении человеческого разума с тайнами природы («На краю ойкумены», «Путешествия Баурджеда»).
Дальше последовало проникновение писателя-ученого в такие области, где решались проблемы преодоления времени и пространства, загадки психологии, перспективы далекого посткоммунистического будущего (романы «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы»). Роман «Час Быка» представлял собой своеобразную антиутопию-предупреждение о реальной опасности «другого пути» цивилизации из дня сегодняшнего в день завтрашний. Итоговая мысль романа в том, что падение цивилизации определяется в первую очередь ее моральным износом, эмоциональным и духовным оскудением, очень актуальна для сегодняшнего дня.
Годы жизни 1907 – 1972