Седов Георгий Яковлевич, русский полярный исследователь, гидрограф

By | 01.04.2013



Родился в семье рыбака на Азове и уже в юности заболел морем. В 1898 г. окончил мореходное училище в Ростове-на-Дону, в 1901 г. экстерном сдал экзамены за курс Морского кадетского корпуса.

В 1902 – 1904 гг. по заданию Главного гидрографического управления проводил гидрографические исследования в Баренцевом и Карском морях. В 1908 г. возглавил экспедицию в устье реки Колымы. В 1910 г. обследовал Крестовую губу на Новой Земле.

В 1912 г. предложил проект путешествия к Северному полюсу. Так как экспедиция не получила материальной поддержки со стороны российских правящих кругов царской России, она была организована на частные пожертвования. В августе 1912 г. экспедиция на судне «Св. Фока» вышла из Архангельска, взяв курс к Земле Франца-Иосифа. Однако у берегов Новой Земли вынуждена была зазимовать. Во вторую зимовку Седов обследовал и описал северо-западное побережье Новой Земли. В 1913 г. экспедиция достигла Земли Франца-Иосифа. Здесь корабль был затерт льдами. Во время второй зимовки Седов и большая часть команды заболели цингой. Несмотря на болезнь, 15 февраля 1914 г. Седов с двумя спутниками на собаках двинулся к Северному полюсу. В пути, недалеко от острова Рудольфа, Седов умер.

Спутники похоронили его на острове, а сами вернулись на судно. В Арктике экспедиция собрала большой материал по океанографии, метеорологии, земному магнетизму, а также сведения о геологическом строении северных островов.

Именем Седова названы два залива и пик на Новой Земле, мыс на Земле Франца-Иосифа, архипелаг в Карском море, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде, поселок на Украине, а также советский ледокол, который прославился своим дрейфом в 1937 – 1940 гг.

Память

Портрет Седова на памятной монете России, посвящённой барку «Седов» Дата выпуска: 22.02.2001, каталожный номер: 5117-0018. Схожую монету также выпустили Острова Кука

Память

  • архипелаг Седова, группа островов в западной части архипелага Северная Земля в Карском море.
  • Набережная Г. Я. Седова в Архангельске.
  • Улицы в различных городах бывшего СССР.
  • гидрографический ледокол «Георгий Седов», ледокольный пароход «Георгий Седов», барк «Седов» и речной пассажирский теплоход проекта 860.
  • 22 апреля 1940 года пароход «Возрождение» переименован в «Георгий Седов».
  • Ростовское-на-Дону ордена «Знак Почёта» Мореходное училище,
  • ледник и мыс на острове Гукера (архипелаг Земля Франца-Иосифа),
  • остров в Баренцевом море,
  • мыс в Антарктиде, два залива и пик на Новой Земле,
  • самолёт авиакомпании Аэрофлот, бортовой номер VP-BKX.

В средней общеобразовательной школе № 336 (г. Санкт-Петербург, ул. Седова, 66) расположен Музей Арктики. Началом Музея принято считать школьную выставку, открытую в 1969 году и посвящённую экспедиции Г. Я. Седова. На фасаде школьного здания висит памятная доска, установленная в честь Седова.

Седов Георгий Яковлевич (1877 – 1914)




Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.