Среди «гулящих людей» в Мангазее (район Туруханска) около 1619 г. выделялся Д.С.Пянда, владевший неведомо откуда добытыми средствами. Прибыл он из Енисейского острога. Собрав небольшую ватагу «гулящих людей» человек 40, Пянда вышел с ней «на промыслы», т. е. для скупки пушнины, из Мангазеи в Туруханск, поставленный на нижнем Енисее, против устья Нижней Тунгуски. Коренные жители Енисейского края посещали Туруханск для обмена пушнины на русские товары. Приходили они иногда из очень далеких районов и рассказывали, что к Нижней Тунгуске на востоке подходит другая великая река, на которой живет «много народов», и река та Елюенэ, что по-эвенкийски означает «Большая река», «угодна и обильна». Русские стали называть ее Леной.
К 1620 г. Пянда с другими такими же, как он, «гулящими людьми» построил несколько стругов и в начале лета двинулся из Туруханска вверх по Нижней Тунгуске. У порогов их задержал затор плавника. Путешественники думали, что это тунгусы преградили им путь по реке срубленными деревьями. Отряд остановился, то ли опасаясь неожиданного нападения, то ли чтобы заняться скупкой пушнины в этой местности, где Нижняя Тунгуска, текущая на северо-запад, сближается с притоком Лены Вилюем, текущим на восток. Так или иначе, но там – несколько выше порогов – было поставлено зимовье, которое еще в середине XVIII в. местные жители называли Нижним Пяндиным. Тунгусы часто совершали на него набеги, но русские легко отражали их «огневым боем».
Летом 1621 г. отряд Пянды лишь на несколько десятков километров поднялся по реке на стругах и немного ниже Средней Кочемы построил Верхнее Пяндино зимовье. В 1622 г., когда река вскрылась, отряд Пянды поднялся по ней еще на несколько сот километров и здесь в третий раз остановился на зимовку.
По одной версии, остановка была вызвана противодействием эвенков, по другой, напротив, – надеждой на выгодный торг с ними. В районе зимовки Нижняя Тунгуска близко подходит к верхней Лене – это Чечуйский волок (около 20 км).
Весной 1623 г. отряд Пянды перетащил на Лену или построил там новые струги и двинулся вниз по реке «за льдом», т. е. сразу же после ледохода. Несколько дней плыли на северо-восток между высоких, покрытых лесом берегов. Скалы иногда вплотную подходили к воде, и через эти скалистые «щеки» Лена стремительно несла струги. Ниже устья полноводного южного притока (Витима) река стала шире, течение спокойнее, и через несколько дней повернула на восток. Усеянная островами, Лена текла здесь в пологих берегах. Только вдали, иногда в большом отдалении, виднелись возвышенности. Приняв с юга еще один большой приток (Олекму), Лена снова изменилась – текла в обрывистых, скалистых, иногда отвесных берегах. На всех участках она была широка и полноводна и по-прежнему усеяна островами. Неизвестно точно, до какого места дошел Пянда, вероятнее всего, до того района, где могучая река поворачивает на север, выходит на равнину (Центральноякутскую), а пойма ее расширяется до 15 км.
Пянда поднялся по Верхней Лене до того пункта, куда еще можно дойти на легких судах. Там отряд прошел на запад через степи, населенные скотоводами-братами (бурятами), до большой реки (Ангары), текущей прямо на север. В верхнем течении она замерзает очень поздно, обычно во второй половине декабря. Поэтому, если они осенью достигли Ангары, вероятно, близ устья Уды, имели еще время построить новые легкие временные суда – типа западносибирских карбасов – и начать сплав за несколько недель до ледостава. Отряд Пянды плыл вниз по широкой полноводной реке, быстро катившей в крутых таежных берегах свои воды.
За 3,5 года Пянда прошел новыми речными путями около 8 тыс. км и положил начало открытию русскими Восточной Сибири. Он обследовал Нижнюю Тунгуску приблизительно на 2300 км и доказал, что верховья ее и Лены сближаются, и через открытый им Чечуйский волок русские вскоре начали проникать на Лену. В течение одного лета Пянда прошел вниз и вверх по Лене около 4000 км, причем проследил ее течение на 2400 км. Он первый указал удобный путь от Верхней Лены к Ангаре, и этим путем – в обратном направлении – вышел в 1628 г. от Енисея на Верхнюю Лену другой землепроходец Василий Ермолаевич Бугор. Наконец, Пянда был первым русским, проследившим течение Ангары почти на 1400 км от истока и доказавшим, что она и Верхняя Тунгуска – одна и та же река. Подлинные записки и даже копии свидетельств Пянды не сохранились. Рассказы о нем собрал в Енисейском крае и Якутии – более чем через сто лет – участник академического отряда Великой Северной экспедиции историк Г. Миллер.