Пузанов Иван Иванович, зоолог и зоогеограф, профессор, экспедиционный исследователь и путешественник

By | 06.09.2013



Учился в Лейпцигском и Гейдельбергском университетах в Германии, окончил Московский университет. Работал и преподавал во многих университетах, и уже хотя бы поэтому, можно сказать, что был он непоседливой натурой: Севастопольский народный университет, Крымский, Нижегородский, Одесский… Исследовал природу Крыма и Кавказа.

Особенно велика заслуга И. И. Пузанова в открытии (1925 г.) и первом описании Крымского Большого каньона, самого глубокого на полуострове (с максимальной глубиной 320 м). Эта дикая теснина расположена в дальнем конце северного склона Ай-Петринского массива Главной Крымской гряды. По мере продвижения по ущелью противоположные склоны подступают друг к другу: в самых узких местах расстояние между ними не превышает 3-5 м. Главным скульптором этого чуда природы стала бурная река Аузун-Узень, протекающая здесь по древнему тектоническому разлому. Работу воды облегчила трещиноватость и закарстованность верхнеюрских мраморизованных известняков. За тысячелетия она «пропилила» каменную толщу и глубоким ущельем отделила от Ай-Петринской яйлы столбообразный массив Бойку. О грандиозной работе реки можно ныне судить по обилию встречающихся на дне каньона порогов, водопадов, нагроможденных глыб и валунов. Веками вращаемые водой эти природные ядра-жернова высверливают в ложе ущелья своеобразные котлы и ванны. В каньоне насчитывается более 150 подобных образований. В ледниковую эпоху это хорошо изолированное место представляло собой убежище для теплолюбивых видов флоры. Так, две трети видов орхидей, встречающихся в Крыму, обитают в этом ущелье.

Профессор И. И. Пузанов еще путешествовал по Узбекистану, Киргизии, Кольскому полуострову, Поволжью, Карпатам, а также по Западной Германии, Франции, Швейцарии, Средиземноморью. Вел научные исследования на побережье Черного и Красного морей, в Восточном Судане, на Цейлоне, совершил путешествие вокруг Азии. Работы посвящены изучению млекопитающих, птиц, земноводных, рыб и моллюсков, вопросам зоогеографии, охраны природы и рационального использования природных ресурсов. Написал интересные и познавательные книжки об увиденном («Большой каньон Крыма», «В Швейцарских Альпах. Между Нилом и Красным морем», «Вокруг Азии», «По нехоженому Крыму» и др.).




Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.