Годы жизни: 1892 – 1956.
Врач-невропатолог из Киева, как и многие его сверстники, «заболел» горами, путешествуя по Кавказу. Но настоящее продолжение этот «синдром высоты» получил на Тянь-Шане. Уже два лета подряд Погребецкий возглавлял экспедиции на подступах к заветной вершине Хан-Тенгри. И вот теперь третий раз в 1931 г.… Все, казалось, было рассчитано и учтено. И, как всегда, что-нибудь случается. Таковы горы… Двух промежуточных лагерей было явно недостаточно. Пять ночевок среди скал и космического холода. Шестую уже выдержать было не под силу. Организм был на пределе. И все же нашлись резервы, ресурсы воли. Погребецкий и двое его товарищей шаг за шагом приближались к вершине. «…Она становится положе и уходит дальше от нас, а сердце колотится, как мотор, и частый отдых ничего не дает. Кулаки наши сжаты, зубы стиснуты. Еще несколько усилий, еще несколько шагов… Но вот ветер швыряет в лицо снегом с вершины, стена, по которой мы идем, закругляется, выше идти некуда…» Это был первый в СССР опыт высотного восхождения.
После Погребецкий еще несколько раз побывает в этом районе – его тянуло к «своему» пику. Но это было не только спортивное достижение. Участники экспедиции Погребецкого в ухудшающих съемку погодных условиях произвели измерение высоты Хан-Тенгри. Получилось – 6990 м – на 5 метров ниже истинной, установленной спустя 12 лет спустя после первовосхождения на Хан-Тенгри, в 1943 г.
В целом же, Михаил Тимофеевич в 1926 – 1936 гг. руководил 20 первовосхождениями на безымянные вершины Тянь-Шаня. В 1935 г. возглавил переход с севера на юг Центрального Тянь-Шаня (во время путешествия было открыто и нанесено на карту неизвестные долины, ледники, хребты). В 1938 г. организовал Украинскую альпиниаду. Именем Погребецкого названы две вершины на Тянь-Шане и одна на Памире.