Когда знаменитый Тур Хейердал готовил в 1969 г. свое плавание через Атлантический океан из Африки в Америку на папирусной лодке, он обратился в Академию наук СССР выделить ему в состав команды врача. С небольшим, но непременным условием: чтобы он владел иностранным языком и обладал чувством юмора… «Не все отдают себе отчет в том, что добрая шутка и смех – лучшее лекарство для души, лучший предохранительный клапан для людей, которым предстоит неделями вариться в одном котле, работая в трудных, подчас даже опасных, условиях». Выбор пал на сотрудника Института медико-биологических проблем. Он занимался вопросами космической медицины. Счел за честь участвовать в экспедиции Тура Хейердала на папирусных плотах «Ра» и «Ра-2», а потом 8 лет спустя и на камышово-рогозном судне «Тигрис» по маршруту древних мореходов. Прервав плавание, интернациональный экипаж из 11 представителей разных стран пришел к решению сжечь суденышко с абсолютно целыми парусами, такелажем и корпусом. В письме, направленном в Организацию Объединенных Наций, путешественники писали:
«Мы предприняли путешествие в прошлое, чтобы изучить мореходные качества судна, построенного по древнешумерским образцам. Но это было также путешествие в будущее, с целью показать, что люди, стремящиеся к общему выживанию, могут мирно сосуществовать даже на самом тесном пространстве. Нас одиннадцать человек, представляющих страны с разными политическими системами. Вместе мы прошли на маленьком судне-плоте из хрупких стеблей и веревок более шести тысяч километров… В стесненных условиях, в полном взаимопонимании и дружбе, плечом к плечу боролись с штормами и штилями, постоянно сохраняя верность идеалам ООН: сотрудничество во имя совместного выживания».
Это было своеобразное плавание по пути в третье тысячелетие. Но экипажу не разрешали заходить во многие порты, иногда приходилось следовать в окружении военных кораблей и сопровождении самолетов. В 1978 г. в знак протеста против проявлений в мире бесчеловечности судно было сожжено…
Ю. А. Сенкевич оправдал доверие мудрого, неутомимого, авторитетного Т. Хейердала и в плавании и после, написав две интересные книги. В одной есть примечательный мудрый эпиграф: «То, что объединяет человечество, является естественным и должно поощряться, и, наоборот, то, что разъединяет людей, является искусственным и должно быть преодолено». Общительный и обаятельный человек Юрий Александрович участвовал в экспедициях в Антарктику, к Джомолунгме, да и вообще «странствовал по планете еженедельно…». Он был ведущим на ТВ популярной, рекордно долголетней передачи «Клуб путешественников».
18 марта 2003 г. этой передачи исполнилось 43 года, она выходила на экраны более чем 2000 раз. Эта программа занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный телевизионный проект, а имя ее ведущего – врача и путешественника Юрия Сенкевича – как «продолжателя» самой долгой карьеры. Он побывал в 125 странах мира из существующих ныне двухсот. К сожалению, на 66 году жизни Ю. А. Сенкевича не стало…
В советские времена ходила шутка, что мы вынуждены жить в стране, жители которой видят мир исключительно глазами вездесущего Сенкевича. Однако, удивительно, сам ведущий вызывал уважение и симпатию. Давно уже нет такой страны и ездить мы стали много, а «Клуб путешественников» вспоминают с благодарностью. Видимо, дело не в количестве увиденных стран, а во взгляде и умении рассмотреть, — которым Юрий Александрович обладал в полной мере. Последней его книгой было «Путешествие длиною в жизнь». Путешествие оказалось длинным, а вот жизнь – не очень…
Годы жизни 1937 – 2003