Ребров Иван Иванович




В 1631 году послан из Тобольска в Мангазею, откуда с отрядом служилых людей по Нижней Тунгуске и Вилюю направлен в Жиганский острог.

В 1632—1635 годах, казачья экспедиция Реброва на кочах первой спустилась до устья Лены, открыв Оленёкский залив с рекой Оленёк (1634). Из основанного там зимовья до лета 1637 собирал ясак с эвенков, живших в долине р. Оленёк, а в сентябре присоединился к отряду Перфильева на Яне. К осени 1638 года он завершил открытие Янского залива, первым прошел пролив Дмитрия Лаптева, плавал в Восточно-Сибирском море и обнаружил устье Индигирки. По Индигирке поднялся на 600 км, открыв восточное окончание Яно-Индигирской низменности, и у впадения Уяндины поставил зимовье. Более двух лет он собирал ясак с эвенов и якутов Абыйской низменности, а летом 1641 года вернулся прежним маршрутом на Лену.

Позже Ребров занимал официальные посты приказчика: в 1642—1647 годах на р. Оленёк, в 1649—1654 годах — на Колыме, не раз ходил на кочах по «Студеному морю», с государственной казной на нартах пересекал Колымскую низменность.

Во время сбора ясака случались стычки с местным населением, в ходе которых Ребров имел многочисленные ранения, в частности «рана стрельная в голову» и «кость спинная перерублена»

Источник: википедия




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий