Пржевальский Николай Михайлович, русский путешественник, исследователь Центральной Азии, почетный член Петербургской АН, генерал-майор.

Годы жизни: 1839 – 1888.

Пржевальский Николай Михайлович

Пржевальский Николай Михайлович

      Свою карьеру он начал офицером, был преподавателем в школе юнкеров в Варшаве. Но в 1866 г. по своему желанию перевелся на Дальний Восток, где занялся исследованием Уссурийского края между нижним Амуром и Японским морем. С 1870 г. Пржевальский всецело погрузился в исследование северной части Центральной Азии, начатое Семеновым-Тян-Шанским. Вначале предпринял трехгодичное путешествие от Кяхты на русско-монгольской границе в Пекин. Тогда в сопровождении нескольких казаков прошел Монголию и Ганьсу до Северного Тибета и окрестностей Кукунора. Затем пересек пустыню Гоби с юга на север и через Улан-Батор, тогда именовавшийся Ургой, вернулся в Иркутск, пройдя в общей сложности 12 тыс. км.

Во втором путешествии, последовавшем через три года, офицер-путешественник (Пржевальский оставался на военной службе) с большой экспедицией проник через Тянь-Шань в Восточный Туркестан и оказался в загадочном бассейне Тарима. Здесь открыл блуждающее озеро Лобнор, что явилось одной из главных его заслуг перед географической наукой. Феномен этого водоема представляет собой редчайшее явление природы, что связано с неустойчивым режимом реки Тарим и ее притоков. Ныне Лобнор Пржевальского исчез, и уже в другом месте возникло примерно равное по площади озеро, отмеченное еще на древних китайских чертежах. Одновременно была открыта громадная, покрытая снегом северная цепь Куньлуня, Алтын-Таг, которым Тибетское нагорье обрывается к бассейну Тарима. Так началось исследование Центральной Азии с запада.

В третьем путешествии в 1879 – 1880 гг. Пржевальский планировал проникнуть в самое сердце Тибета, его столицу Лхасу. От озера Зайсан достиг оазиса Хами, затем пересек уже знакомую ему Гоби и поднялся на Наньшань (Циляньшань) – восточное продолжение Алтын-Тага – и исследовал хребты Гумбольдта и Риттера. Затем пересек большую котловину Цайдам, преодолел хребет Марко Поло, но в 250 км от Лхасы тибетские власти заставили его повернуть обратно, не без основания подозревая в разведывательной деятельности.

То было время, когда русские стремились опередить англичан и расширить зону своего влияния в Центральной Азии, «застолбить» там свои геополитические приоритеты.

В 1884 – 1885 гг. Пржевальский предпринял свое четвертое большое путешествие. От Кяхты прошел через Гоби в Ланьчжоу и вторично достиг Цайдама, откуда продолжил исследования Куньлуня. Через верховья Янцзы снова добрался до Лобнора, где повторно изучал это озеро и нанес на карту его меняющиеся берега. По северному склону Алтын-Тага, потом через Хотан и Аксу, он вышел в Каракол недалеко от озера Иссык-Куль. Пржевальский вынашивал планы и пятого путешествия, но им не суждено было сбыться. Он скоропостижно скончался от подхваченной инфекции. Задуманную им тибетскую экспедицию в Кашгарию продолжил его друг и соратник, тоже офицер-путешественник М. В. Певцов.

В целом же Пржевальский прошел со съемкой более 30 тыс. км пути, астрономически определил высоты многих вершин и примечательных точек рельефа. Таким образом, на карте появились неизвестные до того времени районы бассейна Тарима и Северного Тибета, были разведаны обширные области Центральной Азии. Кроме того, он открыл вид дикого верблюда и названную в его честь дикую лошадь. После каждого путешествия Пржевальский публиковал подробные и интересные для широкого читателя отчеты-повествования: «Путешествие в Уссурийском крае. 1867 – 1869», «Монголия в стране тангутов. Трехлетнее путешествие в Восточной нагорной Азии» (в 2 т.), «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор», «Из Зайсана, через Хами в Тибет и на верховье Желтой реки», «От Кяхты на истоки Желтой реки». Интерес к ним не пропал и многие десятилетия спустя, книги эти переиздавались в наше время.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.