Папанин Иван Дмитриевич, полярный исследователь, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза

Папанин Иван Дмитриевич

   Этого, можно сказать, «человека-легенду» жизнь испытывала на прочность и стойкость. В 1918 – 1920 гг. – участник гражданской войны, воевал против белогвардейцев в Крыму, был членом Реввоенсовета Крымской повстанческой армии. В 1923 – 1932 гг. работал в Наркомате связи. В 1925 г. возглавил экспедицию на реку Алдан, потом потянуло в полярные страны: был начальником советских полярных станций на Земле Франца-Иосифа (1932 – 1933) и на мысе Челюскин (1934 – 1935).

   В 1939 – 1946 гг. возглавлял Главное управление Северного морского пути, за успешное выполнение операции по выводу из льдов ледокола «Г. Седов» после его трехлетнего дрейфа удостоен звания Героя Советского Союза (вторично). В годы войны работал в комитете обороны по проведению караванов судов в северных широтах. В 1948 – 1951 гг. был заместителем директора Института океанологии АН СССР по экспедициям, а с 1951 г. – начальник Отдела морских экспедиционных работ АН СССР, одновременно в 1952 – 1972 гг. – директор Института биологии внутренних вод АН СССР на базе биологической станции «Борок».

Папанин-Иван-Дмитреевич

   Но наибольшую известность ему принесла зимовка на дрейфующей станции «Северный полюс». В 1937 – 1938 гг. возглавлял первую советскую научно-исследовательскую дрейфующую станцию «СП-1». Экспедиция, в которую, кроме него, входили геофизик Е. К. Федоров, радист Э. Т. Кренкель и океанолог П. П. Ширшов, была доставлена самолетом и высажена на льдину в районе Северного полюса 21 мая 1937 г. Льдина дрейфовала в сторону Атлантики и, пройдя более 2500 км, достигла восточного побережья Гренландии. Здесь экспедиция была снята кораблями «Таймыр» и «Мурман». На протяжении 274 дней дрейфа систематически проводились гидрологические, геомагнитные, метеорологические наблюдения, имевшие большое значение для освоения Арктики. В частности, было установлено, что теплые атлантические воды глубинным течением проникают к Северному полюсу, опровергнуто предположение о безжизненности приполярного района. Научные результаты экспедиции – «Труды дрейфующей станции «Северный полюс» были опубликованы под редакцией О. Ю. Шмидта в 1940 г.

   Благополучно вернувшуюся с полюса четверку отважных полярников Москва встречала так же, как четверть века спустя первых космонавтов. Ликующие толпы на улицах столицы, пышный прием в Кремле… Все зимовщики были удостоены звания Героя Советского Союза.

   И. Д. Папанин с 1945 г. был председателем Московского филиала Географического общества СССР, стал «крестным отцом» многих путешественников, благословил и поддерживал немало проектов дальних и неординарных экспедиций. В 1957 г. избран членом Королевского Географического общества Великобритании.

   Его именем названы мыс на Таймырском полуострове, горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане.

   О своих полярных путешествиях написал книги «Жизнь на льдине» (1938), «Лед и пламень» (1977).

   Годы жизни 1894 – 1986




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.