Малыгин Степан Гаврилович, русский исследователь Арктики, капитан-командор




  Для изучения северного побережья Азии и определения возможности плавания вдоль берегов Сибири по Северному Ледовитому океану от устья Печоры до Чукотки в составе Великой Северной экспедиции (Второй Камчатской) было образовано четыре отряда. Одним из них, который должен был пройти от устья Печоры до устья Оби, руководил образованнейший военный моряк того времени капитан Малыгин, автор первого на русском языке пособия по навигации.

  В 1711 – 1717 гг. Малыгин учился в Московской школе математических и навигацких наук, после окончания которой плавал на Балтийском море и в северной части Атлантического океана.

  В 1736 г. Малыгин принял отряд Второй Камчатской экспедиции от Степана Воиновича Муравьева, отстраненного от должности «за неправильные действия к команде и плохое отношение к местным жителям».

  Свою работу под начальством Муравьева отряд начал в 1734 г. и в этом же году исследовал побережье полуострова Ямал до 72 гр. 35 мин с. ш. Результаты не удовлетворили руководство Северной экспедиции. В мае 1736 г. Малыгин на двух кочах вышел из устья Печоры и проследовал к острову Долгому. В августе к этому острову подошли построенные для отряда в Архангельске два одномачтовых весельных бота. Проплыв до пролива Югорский Шар, отделяющего остров Вайгач от материка, они вышли в Карское море. Состояние льдов было крайне неблагоприятным, и утлые корабли смогли дойти только до устья реки Кары. На зимовку осталось лишь несколько матросов, а с остальной командой Малыгин отправился в Обдорск (теперь Салехард). Вернулся в устье Кары в июле 1737 г., и вскоре корабли вышли в море.

  Проводя по пути описания южного берега Карского моря и западного берега полуострова Ямал, Малыгин в конце июля был уже в проливе, отделяющем остров Белый от материка и именуемом ныне проливом Малыгина. В августе вошел в Обскую губу, а в начале октября дошел до города Березова на левом берегу Оби. Оставив здесь отряд на зимовку и передав под командование лейтенанту Алексею Ивановичу Скуратову, Малыгин с подробным описанием проделанного пути и составленными картами выехал в 1740 г. в Петербург для доклада. Все представленные им материалы получили высокую оценку.

  Карта берегов Баренцева и Карского морей на протяжении от устья Печоры и до устья Оби (более 4 тыс. км), составленная Малыгиным, оказалась настолько точна, что впоследствии в нее были внесены лишь небольшие коррективы. Так, впервые на карте появилось название Карское море, данное в память о зимовке экспедиции на реке Каре, изображен довольно точно полуостров Ямал, о котором до тех пор не имелось данных. Это была первая карта, основанная на инструментальных наблюдениях и потому весьма близкая к действительности.

  По возвращении в Петербург Малыгин руководил Кронштадтской штурманской ротой, готовившей штурманов для российского флота, плавал в Балтийском и Белом морях. Кроме пролива именем Малыгина в 1921 г. был назван линейный ледокол арктического флота, принимавший в 1928 г. участие в поисках пропавшей в Арктике итальянской экспедиции У. Нобиле.

 

  Годы жизни 1702 – 1764




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Малыгин Степан Гаврилович, русский исследователь Арктики, капитан-командор”

Оставить комментарий