Малахов Михаил и Вебер Ричард, российский и канадский полярные путешественники

  Российско-канадскую экспедицию к Северному полюсу в 1995 г. называют последним великим путешествием XX в. Беспримерный «полярный бросок» – на Северный полюс и обратно – был совершен автономно, безо всякой помощи извне. Без малого 2 тыс. км в арктических льдах. В феврале 42-летний врач из Рязани и 35-летний инженер из пригорода Оттавы стартовали к макушке планеты с самой северной точки Канады – острова Уорд Хант. Имея в санях и рюкзаках 230 кг продуктов и снаряжения на 4 месяца, на 89-й день пути достигли Северного полюса.

  Однако эту цель они считали промежуточным финишем. И позволив себе лишь сутки отдыха, двинулись к дому своим же ходом. Но необыкновенно теплая весна привела к активному таянию и подвижке льдов – пришлось преодолевать обширные полыньи, отклоняясь от намеченного маршрута. На финальном этапе связь с экспедицией исчезла, так как аккумуляторы радиостанции исчерпали свой ресурс. Последнюю неделю Михаил и Ричард шли днем и ночью, делая лишь короткие остановки, пока, наконец, не достигли места старта – канадского острова Уорд Хант. Соорудив памятный знак, они поставили точку в своем уникальном путешествии.

  Познав трудности полярного передвижения, сравнив описания путешествий Роберта Пири и Фредерика Кука, а также оценив их скорость (примерно по 40 км в день), Малахов и Вебер пришли к сенсационному выводу о том, что ни тот ни другой на полюсе не был. В этом еще предстоит разбираться специалистам, но вот опыт автономного выживания в полярных условиях получен, что называется, из первых рук и уж точно войдет в медико-биологические реляции.

  Например, в день путешественники потребляли еды на 7000 ккал, притом, что обычно дневной рацион человека составляет 3000 ккал. Малахов признавался, что они долго тренировались потреблять такую высококалорийную пищу, к примеру, дегидратированную вермишель с сыром. «Если бы я съел ее сейчас, – говорил он на пресс-конференции, – то меня бы просто вырвало». И еще полезная «установка» для полярных одиссей: постоянно счищать иней с одежды и обуви специальной щеткой; если этого не делать, то иней тает, на одежде образуется ледяная корка, которая сильно холодит.

  В целом же, Малахов и Вебер все время берегли силы, предвидя, что могут быть не стандартные ситуации – нельзя доходить до предела своих возможностей, когда это не диктуется крайней необходимостью. У них это случилось на «финишной прямой», тогда они шли, буквально, не смыкая глаз, пытаясь успеть, пока не разошлись льды. Расчет оказался верным: люди преодолели стихию.

  Теперь несколько слов об участниках этого выдающегося путешествия. Кандидат медицинских наук Малахов возглавляет в Рязани фирму «Центр Полюс», специализирующуюся на организации экстремальных и экологических экспедиций. Предприниматель Вебер – потомственный полярник (его отец зимовал гидрографом), занимается изготовлением детских саней и лыж. Ричард был многократным чемпионом Канады по лыжам и биатлону, участвовал в четырех чемпионатах мира. Малахов и Вебер – опытнейшие арктические путешественники. Среди их совместных наград за экспедиции советский орден «Дружба народов», российский «За личное мужество», канадская медаль, приз ЮНЕСКО. В 1993 г. они за 99 дней дошли до полюса на лыжах, стартовав в середине марта, но из-за слишком ненадежного льда им пришлось выбираться самолетом.

  В 1995 г. их эксперимент на полную автономность увенчался успехом. В пути проводили исследования по адаптации организма к экстремальному холоду и длительным предельным физическим нагрузкам, собирали образцы снега, чтобы помочь ученым осознать, как загрязняется Арктика. Но самый большой медицинский эксперимент – Малахов и Вебер вышли победителями




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.