Лукницкий Павел Николаевич, писатель и путешественник

Лукницкий Павел Николаевич

  Насыщенная переездами жизнь и смена различных по ландшафтам районов страны сделали Лукницкого легким на подъём. Первые его «домашние» путешествия-экскурсии относятся к многодневным прогулкам по Крымским горам. А первые пробы сил в литературе привели его к знакомству с Н. Тихоновым и В. Кавериным. И как раз с ними в 1928 г. Павел Николаевич совершает свое первое большое горное путешествие – пешком по Сванетии, Дигории и Абхазии.

  И горы стали овладевать мыслями писателя и поэта. Вначале Кавказ, потом геологоразведочная партия на Памире. К Памиру он готовится основательно, перерабатывает, буквально, горы литературы. С этой поездки памирские вершины оказались его постоянной привязанностью. Первая поездка не обошлась без трагических страниц – нападение басмачей, гибель одного из участников, плен и побег из неволи. Дальше – поисковая партия в район Пянджа и открытие промышленных запасов полудрагоценного камня лазурита. Затем – большая экспедиция Центрального геолого-разведочного института, работа по оборудованию погранзастав на государственной границе. В сотрудничестве с пограничниками использовались полуторатонные «Форды». Это было первое появление автомашин в высокогорной части Памира. За новаторское проведение грузового транспорта по линии будущего Памирского тракта последовали грамоты Сонаркома Таджикистана.

  Осенью 1931 г. П. Н. Лукницкий принимает приглашение академика Н. П. Горбунова принять участие в Комплексной Таджикской экспедиции и возглавить работу ее организационно-хозяйственного отдела – а это 72 отряда с более 600 научными сотрудниками и вспомогательным персоналом. Исследует неизвестные ранее территории Южного Памира, открывает новые ледники и одну вершину (6095 м), названную пиком Маяковского. Через несколько лет новое путешествие – теперь по районам Северного Таджикистана. И эта экспедиция, по признанию последующих историков, сыграла решающую роль в зарождении и развитии всей науки в Таджикистане.

  Зимой 1931 – 1932 гг. по приглашению академика А. Е. Ферсмана Лукницкий принимает участие в его небольшой экспедиции в Монче-тундру. Исследуется «белое пятно» хребта Нюдуайвенч и добываются образцы медно-никелевой руды. Период 1935 – 1940 гг. характерен активным участием П. Н. Лукницкого в многочисленных экспедициях по Казахстану, Заполярью, он исследует побережье Северно-Ледовитого океана, ищет золото в Восточной Сибири. В годы Великой Отечественной войны – работа военным корреспондентом на Севере, Ленинградском и Волховском фронтах.

  После войны напряженный писательский труд, повторные поездки на Памир, посещение строительной площадки Нурекской ГЭС. В 1975 г. группа армейских альпинистов открывает на юго-западном Памире неизвестную вершину и дает ей имя Павла Лукницкого. А через несколько лет выходит книга сестры В. Н. Лукницкой «Исполнение мечты» о жизни, путешествиях и творческом пути писателя.

 

  Годы жизни 1902 – 1975




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.