Летавет Август Андреевич, врач-гигиенист, заслуженный мастер спорта по альпинизму, академик АМН Союза, лауреат Ленинской и Государственной премий

Летавет Август Андреевич

  Его друзьями по Псковской гимназии были известные впоследствии люди: писатели Ю. Тынянов и В. Каверин, академики Л. Зильбер и А. Кикоин (будущий мастер спорта по альпинизму). Псковские гимназисты пронесли эту дружбу через всю жизнь. Ставши известным специалистом по охране и гигиене труда, Август Андреевич в 1945-1972 гг. возглавил Институт охраны труда и профзаболеваний АМН СССР. Единственный в ряду академиков, удостоенный высокого спортивного звания – заслуженного мастера спорта по альпинизму.

  В 1925 г. впервые попадает на Кавказ, совершает путешествие по Приэльбрусью и Сванетии. На следующий год осуществляет восхождение на Казбек. В 30-е и послевоенные годы организует и проводит 10 экспедиций в труднодоступные районы Тянь-Шаня и Памира. Неутомимый путешественник и исследователь, он первым проходит и делает описания многих ледников и перевалов в этих горных странах. В одной из своих статей пишет, что в альпизме его больше всего привлекает «познавательная сторона, повседневная возможность наблюдать новое, во многих случаях неповторимое».

  Так, впервые был пройден перевал Сагран в хребте Петра Первого, проведены исследования ледников Сагран и Гармо. В 1931 г. открывает и впервые проходит в Северной Осетии перевал Шови-Караугом. В следующем году попадает на Тянь-Шань и делает первовосхождение на пик Сары-Тор (5100 м). В 1937 г. совершает первовосхождение на пик Карпинского (6612 м). Именно отсюда Летавет первым увидел массив с неизвестной вершиной, позже названной пиком Победы (тогда еще никто о нем ничего не знал).

  А дальше следуют новые достижения и победы: первовосхождение на пик Сулеймана Стальского (4465 м), покорение пика 4700 м, штурм пика Мраморной стены. И будничная работа в президиуме Федерации альпинизма.

  Печатные работы А. А. Летавета посвящены главным образом его исследовательским итогам проведенных экспедиций и публиковались на страницах ежегодника «На суше и на море», в трудах Географического общества, в альманахе «Побежденные вершины». Он был прекрасным фотографом, его снимки известны по публикациям в газетах и журналах того времени. Его именем названа вершина в Кунгей Алатау (Тянь-Шань). Есть и «свой» перевал в районе хребта Петра Первого на Памире. Его сверхнасыщенной событиями жизни посвящена книга Е. Симонова «Пик Летавета».

 

  Годы жизни 1893 – 1984




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.