Ян (Янчевецкий) Василий Григорьевич, русский историк, писатель, путешественник

  Когда-то знаменитый автор «Фрегата «Паллады» Н. Гончаров спросил маленького Василия, кем он хочет стать. Паренек засмущался, но потом вернулся и буркнул: «путешественником». Из мальчика вырос действительно ярый путешественник и замечательный историк Василий Ян. Свое имя он прославил большей частью трилогией «Чингисхан», «Батый» и «К «последнему морю», за которую в 1942 г. получил Сталинскую премию (Государственная премия СССР).

  После выхода последней книги она получила общее название «Нашествие монголов». Привлекая серьезные научные источники, писатель затрагивал сложные проблемы исторического пути России, непростые взаимоотношения Востока с Западом, темы борьбы с иноземной тиранией, судьбы культурных ценностей в период исторических катастроф.

  Маршрут исхоженных и зафиксированных писателем в художественном слове дорог едва ли укладывается в пределы одной человеческой жизни: от Китая и Манчжурии до Крайнего Севера, от Сибири до Каракумской пустыни. И каждая поездка, будь то геологическая экспедиция или редакционное задание Яну – военному журналисту, рождала достоверные картины жизни Запада и Востока, где и «голубые дали Азии», и полуфеодальная Русь, и многое другое, что он, будучи уже не в состоянии записывать, наговаривал на диктофон.

  И если сам он в разнообразии своих занятий – сельский писарь, экономист в Госбанке, преподаватель латыни в гимназии, корректор газеты на немецком языке – насквозь пронизан любовью к родной истории, то весь его исторический труд – глубокое проникновение в философию этой истории.

 

Ян (Янчевецкий) Василий Григорьевич (1874/1875 – 1954)




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.