Павловский Евгений Никанорович, зоолог, паразитолог, медикогеограф, академик АН СССР и АМН СССР, генерал-лейтенант медицинской службы, почетный член Географического общества СССР

  Под его руководством были проведены многочисленные экспедиции в Среднюю Азию, Крым, Закавказье, на Дальний Восток для изучения фауны, паразитологии и различных болезней.

  Создал учение о природной очаговости болезней человека и концепцию паразитоценозов, т. е. ландшафтов как экологических нишах различных сообществ паразитов.

  Сформулировал принципы изучения географии природноочаговых и паразитических болезней. Принимал участие в создании «Морского атласа». После окончания Военно-медицинской академии в 1914 г. был командирован в Алжир и Тунис, где, кроме проведения зоологических исследований, много путешествовал.

  В дальнейшем работал во Всесоюзном институте экспериментальной медицины, Институте зоологии и Институте эпидемиологии и микробиологии. Много сил отдавал Географическому обществу, был его президентом. Награжден золотой медалью им. И. И. Мечникова и Большой Золотой медалью Географического общества СССР.

 

  Павловский Евгений Никанорович (1884 – 1965)




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.