Добрынин Борис Федорович, физикогеограф, страновед

 

 

  После окончания Московского университета в 1908 – 1911 гг. совершил поездки в Италию, Францию, Испанию, Швейцарию. Исследовал карстовые системы на территории европейской части России. В 1916 и 1922 – 1923 гг. изучал рельеф, растительность и ландшафты Дагестана, в 1921 – 1929 гг. руководил географическими экспедициями на Южном Урале, в Рязанской области и Марийской Республике, в 1927 г. участвовал в комплексной экспедиции на Керченском полуострове.

 

В 30-е гг. изучал территорию Черноморского побережья Кавказа и природных ландшафтов Закавказья, геоморфологию Южного берега Крыма. Затем последовало руководство экспедициями по проведению физико-географического районирования Грузии, а также изучение ледников Аджарии.

  И в эти годы Добрынин нередко выезжал в зарубежные страны. Обширная география путешествий и экспедиционных исследований дала ему возможность стать крупным авторитетом в области страноведения, а также углубить географический подход к исследованию рельефа, развить современную идею ландшафтно-геоморфологического анализа, исследовать влияние тектоники на рельефообразование.

  Добрынин одним из первых занялся изучением морфологии берегов и организовал в МГУ Комиссию по изучению морфологии побережий.

 

  Годы жизни 1885 – 1951




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.